Mengerti.id - Pemanfaatan biji selasih identik dengan campuran berbagai menu minuman takjil yang menyegarkan, seperti es teler, es timun, atau es buah.
Selain populer sebagai pelengkap minuman takjil, biji selasih juga dapat dikonsumsi hangat dan memiliki beragam manfaat kesehatan.
Meskipun disajikan dalam bentuk minuman dingin, ternyata biji selasih perlu diolah terlebih dahulu sebelum siap dikonsumsi.
Baca Juga: Tips Memasak Nasi Putih agar Rendah Gula dan Hasilkan Bakteri Usus yang Baik
Untuk dapat memaksimalkan manfaat dari biji tersebut, perlu diketahui cara memasak dan menyajikannya dengan tepat.
Biji selasih merupakan bibit dari tanaman selasih atau disebut juga basil, yakni tanaman yang masih satu famili dengan kemangi.
Seiring bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat bibit tanaman tersebut, biji selasih tersedia dalam bentuk kering dan banyak dijual secara online maupun offline.
Sekilas bentuk bijinya memang tampak seperti wijen dan sering dianggap sama dengan chia seed, padahal ketiganya merupakan tanaman yang berbeda.
Persamaan ketiga biji tersebut yakni akan mengembang dengan membentuk lapisan putih bening di bagian luar biji setelah direndam air.
Baca Juga: Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut, Cocok Jadi Menu Takjil
Cara Memasak Biji Selasih
Mengolah biji selasih cukup mudah, hanya perlu merendam atau menyeduhnya sebelum digunakan sebagai pelengkap minuman takjil.
Beberapa orang menyebutnya seperti telur katak karena bentuknya yang serupa, yakni berwarna hitam di bagian biji dan bening di lapisan luarnya.
Merendam biji selasih dengan cara yang tepat membuat hasilnya dapat mengembang sempurna dan teksturnya menjadi kenyal, berikut langkah-langkahnya.