Resep Kue Bawang Gunting Ala Mama Fuji, Camilan Renyah, Gurih, Praktis untuk Lebaran

photo author
- Sabtu, 15 April 2023 | 13:02 WIB
Resep kue bawang gunting yang renyah, gurih dan praktis ala Mama Fuji. (Tangkap layar YouTube/MamaEllaFenty)
Resep kue bawang gunting yang renyah, gurih dan praktis ala Mama Fuji. (Tangkap layar YouTube/MamaEllaFenty)

Mengerti.id - Beragam resep kue bawang gunting banyak diminati menjelang lebaran karena tergolong camilan praktis yang mudah dibuat tanpa membutuhkan cetakan, oven, maupun mixer.

Kue bawang merupakan salah satu jenis panganan jadul yang memiliki cita rasa gurih, renyah, dan hingga kini masih menjadi favorit banyak orang.

Tidak seperti kue nastar dan putri salju yang identik dengan momen lebaran, sajian satu ini ternyata cocok dinikmati sebagai teman bersantai karena rasanya yang bisa membuat ketagihan.

Baca Juga: Resep Serabi Solo Ala Chef Devina Hermawan, Nikmat Sekali!

Akun YouTube Mama Ella Fenty membagikan resep kue bawang ala Mama Fuji yang sempat populer. Resep ini menjadi favorit karena takarannya yang pas dalam menghasilkan kue bawang empuk, renyah, dan gurih.

Pembuatan kue bawang sebenarnya cukup mudah, namun jika salah takaran, kemungkinan hasilnya akan keras dan tidak renyah. Resep Mama Fuji digunakan untuk membuat sebanyak satu kilogram adonan kue bawang.

Jika di akun Mama Fuji pembuatan kue bawang dicetak menggunakan penggiling adonan hingga berbentuk stik, Mama Ella Fenty membuat kue bawang dengan lebih praktis yakni hanya dengan menggunting adonan, namun dengan resep yang sama.

Baca Juga: Yuda Andreawan Menderita Mental Disorder, Apa Itu?

Bahan:

- 700 gr tepung terigu segitiga biru
- 300 gr tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawah putih
- 3 batang daun seledri
- Daun bawang secukupnya
- 150 gr margarin
- 300 ml santan kental
- 1 sachet lada halus
- 1 sachet penyedap rasa
- garam secukupnya
- 500 ml minyak goreng

Langkah-langkah pembuatan kue bawang gunting:

1. Menghaluskan bawang merah dan putih, lalu disisihkan.
2. Campurkan tepung sagu dan tepung terigu di dalam wadah untuk adonan.
3. Tambahkan telur dan masukkan santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga rata menggunakan tangan.
3. Campurkan margarin, bawang merah dan bawang putih halus sambil tetap diuleni.
4. Masukkan garam secukupnya, penyedap rasa, dan lada halus.
5. Masukkan daun bawang dan seledri yang telah dipotong kecil-kecil.
6. Adonan diuleni hingga kalis atau mudah dibentuk.
7. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk dibentuk agak memanjang. Hal tersebut untuk memudahkan proses pengguntingan adonan.
8. Gunting adonan menjadi kecil-kecil dan tipis.
9. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
10. Goreng adonan kue bawang ke dalam minyak panas. Saat menggoreng pastikan untuk tidak langsung mengaduk kue bawang, tunggu agar adonan terpisah sendiri kemudian diaduk hingga kecoklatan.
11. Angkat kue bawang dan tiriskan.

Baca Juga: Innalillahi, Ayah Angelina Duncan Selebgram Cilik Meninggal Dunia

Resep asli kue bawang ini telah ditonton lebih dari 2,3 juta dan mendapat respon positif sebanyak lebih dari 11 ribu orang sejak penayangannya di kanal YouTube Mama Fuji pada 16 Januari 2022.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X