Mengerti.id - Resep Tongseng Kambing dapat menjadi alternatif olahan untuk daging kurban pada peringatan idul adha tahun ini.
Selain mudah dalam memasaknya, tongseng kambing juga memiliki rasa yang dijamin enak dan cocok untuk menambah variasi menu di rumah.
Resep tongseng kambing termasuk masakan legendaris warisan nenek moyang yang sudah turun temurun dan cocok untuk lidah masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Spesial Hari Raya Idul Adha 2023 Mudah: Daging Empuk, Kuah Hangat Enak
Tongseng kambing mudah untuk membuatnya dirumah dan sekaligus bisa menjadi variasi menu rumahan yang hanya itu-itu saja.
Berbahan utama daging kambing dan rempah-rempah asli Indonesia membuat citarasa dari thidangan ini cocok untuk hidangan keluarga.
Berikut resep tongseng kambing yang bisa menjadi variasi olahan daging kurban:
Bahan utama:
Baca Juga: Akhir dari Protes Pelaksanaan Wisuda TK hingga SMA, Kemdikbud: Kegiatan yang Tidak Wajib!
- Daging kambing 400 gram
- Daun salam 2 lembar
- Bawang merah 3 siung iris tipis-tipis
- Cabe rawit 4 buah iris tipis-tipis
- Kol 1/2 buah iris sedang
- Daun bawang 2 batang iris tipis
- Tomat 1 buah potong-potong
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Lengkuas 1 ruas yang sudah digeprek
- Santan
- Air putih untuk merebus daging
- Kecap Bango 2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 1/2 ruas
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri yang sudah disangrai 3 buah
- Ketumbar sangrai 1 sendok teh
- Lada setengah sendok teh
Cara memasaknya:
1. Rebus daging kambing bersama dengan daun salam, agar daging empuk gunakan teknik perebusan 5-30-7 tanpa presto
2. Setelah empuk potong kecil-kecil sesuai selera