Resep Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Hidangan Spesial Lebaran

photo author
- Selasa, 4 April 2023 | 11:16 WIB
Resep opor ayam bumbu kuning dan putih (Youtube Devina Hermawan)
Resep opor ayam bumbu kuning dan putih (Youtube Devina Hermawan)

Mengerti.id - Opor Ayam yang terkenal lezat akan makin nikmat bila disajikan bersama lontong atau nasi putih. Apalagi jika bumbunya mampu meresap ke dalam daging.

Sajian yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia ini cocok disantap saat sahur dan buka puasa. Selain itu juga tak pernah ketinggalan melengkapi momen Lebaran dan hari-hari spesial lainnya.

Bukan tanpa alasan Opor Ayam banyak yang suka. Selain punya aroma yang menggoda dan rasa yang nendang di lidah, opor ayam gampang dibuat menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Pedas Manis Sederhana, Cocok Untuk Menu Buka Puasa dan Sahur

Lantas, seperti apa resep Opor Ayam yang enak untuk disajikan di momen Lebaran mendatang?

Inilah, kumpulan resep opor ayam spesial

Coba Resep Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan

- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 batang serai yang telah digeprek
- 600 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ekor ayam

Baca Juga: Resep Sosis Asam Manis Enak dan Hemat Biaya, Cocok untuk Menu Buka Puasa Maupun Sahur, Dijamin Bikin Nagih

Bumbu halus

- ¼ sdt biji pala
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah

Cara Membuat Opor Ayam

1. Rebus daging ayam yang sudah dicuci bersih.
2. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halusnya bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.
4. Masukkan ayam sambil diberi sedikit air.
5. Masak sampai bumbu meresap 5 menit saja.
6. Masukkan santan.
7. Tambah kaldu bubuk, gula, merica, dan garam dengan takaran sesuai selera
Masak sampai bumbu meresap.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ratna Dwi Mayasari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X