Mengerti.id - Daging sapi masih merupakan bahan premium untuk dijadikan olahan sajian lezat.
Adalah menu khas Surabaya, Daging Sapi Bumbu lapis bisa dimasak tanpa menggunakan santan.
Dan meski tanpa santan, rasa yang dihasilkan oleh menu satu ini tetap enak. Bisa jadi referensi untuk pecinta kuliner yang memiliki pantangan pada makanan bersantan.
Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing yang Renyah dan Gurih, Anti Gagal!
Tertarik pada Resep daging sapi bumbu lapis tanpa santan. Yuk, catat bahan dan cara membuat menu khas Surabaya ini.
Bahan
- 500 gr daging sapi (pisahkan lemaknya)
- 2-3 sdm kecap manis
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula (sesuai selera)
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- 2-3 gelas belimbing air putih biasa
Bumbu halus
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cabe merah besar buang bijinya(bisa skip kalau tidak mau pedas)
- 5 kemiri
- 2 butir tomat pilih ukuran besar
Baca Juga: Resep Tahu Aci Krispi Kuah Gejrot Ala Chef Devina Hermawan, Renyah dan Kenyal!
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi yang telah dipisahkan lemaknya. Iris tipis semua daging dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu halus. Bisa dengan cara di uleg atau di blender.
3. Panaskan wajan, masukkan bumbu halus kemudian sambil diaduk-aduk hingga kandungan air dalam bumbu hilang. Barulah masukkan minyak goreng untuk menumis bumbu.
Baca Juga: Resep Ayam Adun Khas Madura, Cocok Dijadikan Menu Saat Lebaran
4. Setelah tercium aroma harum dari bumbu, masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dengan daging.