Mengerti.id - Es Kopyor sebenarnya minuman yang menggunakan kelapa kopyor sebagai bahan utamanya. Namun minuman ini bisa dibuat tanpa menggunakan kelapa kopyor.
Rasa enaknya minuman Es Kopyor ini membuatnya sering dijadikan menu takjil saat puasa.
Sehingga banyak yang ingin tahu cara membuat Es Kopyor yang mudah simpel meskipun tanpa menggunakan kelapa Kopyor.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Mutiara, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa
Kelapa Kopyor sendiri sebenarnya terdiri daging buah kelapa yang mengalami kelainan genetik. Sehingga menjadi empuk, lembut, dan terlepas dari tempurung kelapanya.
Namun saat ini sulit menemukan kelapa yang Kopyor. Meski demikian, jika ingin meminum Es Kopyor atau dijadikan menu takjil tetap bisa membuatnya.
Cara-cara membuat minuman segar ini juga tidak ribet dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Berikut cara membuat Es Kopyor jelly yang cocok untuk menu Takjil:
Baca Juga: Berburu 5 Kuliner Legendaris Solo yang Terkenal dengan Kelezatannya
Bahan:
- 1 bungkus jelly/Nutrijel rasa kelapa
- 500 ml/2 gelas air
- 500 ml/ 2 gelas santan cair
- 50 ml/2 sendok makan susu kental manis
- 1 es batu utuh
- Sirup
- Biji selasih
Cara membuat:
1) Masak jelly dengan air, santan, dan susu kental manis
Baca Juga: 7 Cara agar Tetap Fokus dan Semangat Belajar saat Puasa di Bulan Ramadhan, Siswa Wajib Tahu Ini!
2) Aduk sampai mendidih dan matang