Mengerti.id - Donat adalah kudapan bercita rasa manis yang sudah sangat akrab dengan keseharian kita. Kue satu ini banyak kita jumpai dijual di gerai khusus, toko kue, hingga pasar tradisional.
Panganan berbentuk menyerupai cincin ini digemari berbagai kalangan masyarakat, tidak hanya di Indonesia tapi juga di berbagai negara.
Saat ini ada berbagai macam resep donat dengan paduan bahan tambahan lain seperti kentang, ubi madu, dan ubi ungu.
Tampilan donat yang semakin menarik dan bervariasi mampu menambah nilai jualnya. Sajian satu ini juga sering mengisi kotak kue untuk acara-acara hajatan atau syukuran.
Membuat donat yang empuk dan lembut di rumah sendiri tentu akan menambah keistimewaannya. Namun beberapa orang merasa cukup kesulitan karena dalam proses pembuatannya, adonan harus diuleni hingga kalis elastis.
Dilansir Mengerti.id dari kanal YouTube @atha naufal, berikut resep donat empuk dan lembut menggunakan takaran sendok tanpa perlu diuleni hingga kalis elastis:
Bahan biang:
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
100 ml air hangat
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Teflon, Begini Cara Chef Devina Memasak Biar Meresap Sampai ke Dalam
Bahan donat:
23 sdm tepung terigu protein tinggi
2 sdm susu bubuk
3 sdm gula halus
1 sdm margarin
1 sdt SP
2 butir kuning telur
Topping:
Glaze donat aneka rasa
Choco chips
Irisan kacang almon
Cara membuat biang:
1. Masukkan ragi instan, gula pasir, dan air ke dalam gelas, kemudian aduk rata. Tutup gelas dan diamkan 5-10 menit hingga mengembang.
Cara membuat donat: