Mengerti.id – Siapa yang tidak mengenal terong, terong sendiri termasuk dalam kategori buah-buahan yang sangat mudah di dapat dan murah serta bisa jadi penyelamat di akhir bulan.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Terong sendiri adalah perdu, batang dan daunnya berbulu, bunganya berwarna biru, buah, ukuran, dan warnanya bervariasi, dimanfaatkan sebagai sayuran atau dimakan mentah atau Solanum melongena.
Terong sendiri tergolong murah dan mudah di dapat. Semua lini masyarakat bisa menikmatinya, bahkan pada hotel berbintang sekalipun terong juga banyak di sediakan.
Bagi penikmat pedas terong biasanya diolah dengan cara di masak bersama bawang merah, bawang putih dan sejumlah cabai merah dan rawit lalu ditumis bersamaan.
Penyajian sambal terong juga bisa didampingi dengan lauk lainnya seperti nasi campur bersama ayam goreng dan sambal terong. Wah, sudah bisa terbayang kan kelezatannya.
Kuliner nusantara tidak jauh dari komposisi bahan yang penuh dengan bumbu aromatik dan tidak heran pula kebanyakan masakan di Indonesia rata-rata pedas dan menggugah selera.
Biasanya tidak lengkap kalau tidak ada sambal yang tersedia di meja makan.
Begini bahan dan tutorial membuat sambal terong yang bisa di tiru dirumah.
Baca Juga: Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana, Mudah dan Praktis, Dijamin Bikin Perut Pengen Nambah Nasi Lagi
Tentu saja sangat mudah, singkat dan hemat. Sebelum memulainya tentu saja kita siapkan dulu bahan-bahanya.
Bahan-bahan
1. 3-4 Terong Ungu
2. 6 siung bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. 3 buah cabai merah besar
5. 10 buah cabai rawit (optional sesuaikan dengan selera pedas masing-masing)
6. Minyak untuk menggoreng secukupnya
7. 1 tomat merah
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt lada bubuk
10. 1-2 sdm kaldu jamur
11. 1 sdm gula pasir
12. Secukupnya gula merah
13. 2 lembar daun jeruk
14. Secukupnya air mineral