Mengerti.id - Tak ada yang sanggup menolak kelezatan hidangan ayam bakar.
Rasa ayam bakar yang cenderung manis, dagingnya begitu empuk, dibalut dengan sensasi bercak gosong di beberapa spot membuat lidah terus bergoyang.
Apalagi jika menu ayam bakar ini dinikmati bersama keluarga tercinta, rasanya akan terasa lebih nikmat.
Memasak ayam bakar memang butuh beberapa tahapan, namun tidak terlalu sulit jika ingin membuatnya sendiri di rumah.
Ayam bakar lebih enak disajikan dalam bentuk utuh satu ekor, dilengkapi dengan bumbunya yang lezat.
Ayam bakar utuh bisa juga disajikan sebagai hidangan utama dalam sebuah perayaan hari raya atau tasyakuran.
Bahan utama:
Baca Juga: Resep Bumbu Soto Ayam Lamongan Nikmat dan Mantap, Pakai Bahan Rahasia Ini
1,5 ekor ayam ukuran sedang, dipotong atau dibuat utuh, sesuai selera
600 ml air
Bahan bumbu utama:
200 ml santan kara
9 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren sisir
Secukupnya garam
Secukupnya royco kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm madu, jika tidak suka madu bisa menggunakan gula aren
Air perasan dari 4 buah jeruk limau ukuran besars
Bahan bumbu halus:
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
8 butir kemiri
1,5 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt lada bubuk