Mengerti.id - Semua orang pasti pernah mencicipi lezatnya ayam goreng kalasan yang berasal dari Yogyakarta ini.
Rahasia rasa ayam goreng kalasan yang lezat dan khas terletak pada proses diungkep dalam air kelapa bersama bumbu sampai ayam benar-benar empuk.
Meskipun butuh waktu lama dalam memasak, namun membuat ayam goreng kalasan cukup mudah.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar yang Menggoda Selera, Cocok Disajikan Saat Arisan hingga Reuni Keluarga
Biasanya ayam goreng kalasan disajikan lengkap dengan sambal terasi.
Berikut ini resep ayam goreng kalasan yang bisa dibuat di rumah dikutip dari buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Ayam Goreng” oleh tim ide masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
1 ekor atau 1 kg ayam kampung utuh, buang kepala dan cekernya
1 sdm air asam jawa
50 gr gula merah, sisir
2,5L air kelapa
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, kupas, dan memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Bahan sambal terasi:
15 buah cabe merah besar, rebus
1 buah tomat merah, rebus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana, Mudah dan Praktis, Dijamin Bikin Perut Pengen Nambah Nasi Lagi