Jamur Aspergillus Wentii Berperan dalam Pembuatan Apa? Simak Ulasannya

photo author
- Selasa, 21 Februari 2023 | 22:01 WIB
Ilustrasi dari contoh makanan yang menggunakan kecap yakni ikan kuah kecap. (pixabay/@ariasmelissa)
Ilustrasi dari contoh makanan yang menggunakan kecap yakni ikan kuah kecap. (pixabay/@ariasmelissa)

Mengerti.id – Seperti yang kita ketahui, hampir setiap jenis makanan yang ada disekitar kita ada yang merupakan hasil dari fermentasi jamur yang bermanfaat bagi kehidupan.

Salah satu contohnya adalah jamur Aspergillus Wentii, yang mana proses pembuatan kecap dibutuhkan perannya yang juga dibantu oleh bakteri lactobacillus sp.

Jamur aspergillus wentii berperan penting dalam pembuatan sebuah kecap yang mana jenis jamur ini tidak sempurna dan memiliki warna biru kehijauan.

Baca Juga: Sinopsis dan Daftar Pemain Drama Gyeongseong Creature: Kisah Perjuangan Hidup dan Mati Era Gyeongseong 1945

Kecap merupakan hasil fermentasi dari biji-bijian yang membutuhkan jamur Aspergillus Wentii tadi dalam pembuatannya,selain itu juga ada jamur aspergillus oryzae yang melengkapi proses pembuatan kecap.

Selain membutuhkan bantuan jamur, pembuatan kecap juga membutuhkan bantuan dari bakteri dalam proses fermentasinya.

Bagaimana peran jamur aspergillus wentii dalam proses pembuatan kecap sendiri? Simak penjelasannya.

Aspergillus wentii dapat tumbuh dengan baik di kedelai yang tidak ikut dalam proses pengupasan, dari sinilah jamur ini memiliki peran dalam proses pembuatan kecap.

Baca Juga: Opini Adalah? Ini Arti, Ciri-ciri, Langkah Membuat dan Contoh Kalimatnya

Tahapan-tahapan proses pembuatan kecap dibantu oleh Jamur Aspergillus wentii sebagai berikut:

1. Pembudidayaan Aspergillus Wentii, jamur ini harus dibiarkan terlebih dahulu, yang mana pemngembangbiakaan terjadi di dalam kulit kedelai.

2. Proses Fermentasi Tahapan Pertama, yakni setelah jamur Aspergillus wentii tadi sudah dibiakkan kemudian bersamaan bakteri asam laktat yang ikut tumbuh di kedelai akan menghancurkan campuran gandum sehingga karbohidrat gandum yang difermenasijan dlaam jangka waktu yang cukup lama tersebut akan menghasilkan kecap.

Di mana ada dua tahapan fermentasi dalam pembuatan kecap. Yakni yang pertama tahap jamur Aspergillus wentii dan Aspergillus oryzae yang bekerja dalam proses fermentasi.
Tahapan pertama ini protein akan diubah jadi pepton, peptida, protein pelarut serta asam amino.

Lalu selanjutnya aktivitas dari enzim amilolitik akan merubah karbohidrat menjadi gula reduksi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kura-Kura Bisa Optimis? Ini Bukti Saintifiknya!

Kamis, 17 Juli 2025 | 19:35 WIB
X